福成会食堂

福成会で提供している給食サービスの一部を紹介します。

給食便り

7月行事食◆七夕

      

主  食:枝豆ごはん      
主  食:おろし冷しゃぶそうめん
小  鉢:冬瓜の生姜あん    
デザート:抹茶ゼリー      

今回は、7月7日提供の七夕の行事食です。今年は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を盛りつけてみました。お肉を乗せることで、あっさりしすぎずボリュームアップもできたと思います。
枝豆ごはんは、塩加減が良く、好評でした。

ご当地メニューの取り組みをまとめました

インスタグラムで紹介しているご当地メニューは、2017年4月から利用者のみなさまに食への興味を持ってもらうため、毎月1回、給食で提供している取り組みです。


始めてから6年目に突入し、なんとメニュー数は65品となりました。2021年には全国制覇を果たし、現在2周目に突入中です。


日本全国の食べたことのない料理を味わうことができ、気軽にグルメ旅を利用者のみなさま、スタッフ一同で楽しんでおります。

また、月間の献立表では料理の由来を紹介しています。さまざまな地方の自然や生活、文化、歴史などを知ったうえでご当地メニューを味わうと、さらに文化の違いなどを実感することができ、人生が豊かになった気分です。


これからもご当地メニューがあるかぎり、利用者のみなさまの笑顔を思い浮かべながら楽しんでいただける食事サービスを提供して参ります。もちろん、インスタグラムでも紹介しますので、お時間があるときに見ていただければ心うれしいです。